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Con tecnología de punta, buscan proteger de forma sostenible más de 4.000 hectáreas de olivos en O’Higgins

por Redacción Sextavisión
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Se trata de un proyecto liderado por la Universidad de O’Higgins y apoyado
por el Gobierno Regional, que implementará herramientas científicas
avanzadas para abordar problemáticas como la tuberculosis del olivo y
los desafíos del cambio climático.

La Universidad de O’Higgins (UOH), con el financiamiento del Gobierno Regional
de O’Higgins a través del Fondo de Innovación para la Competitividad, lanzó el
proyecto FIC Regional "Estrategia Fitosanitaria para la Producción Sostenible de
Olivos en la Región de O'Higgins". Este ambicioso plan busca implementar
herramientas avanzadas para enfrentar las enfermedades emergentes que
pueden incidir en la salud de los olivos y mejorar la competitividad de este cultivo,
clave para la economía local.

“Para nosotros es tremendamente relevante apoyar este tipo de proyectos que
tienen un impacto tan favorable para el desarrollo agrícola de nuestra región.
Contribuye a proteger los olivos y por ende permite garantizar una gran producción
del producto que se desea exportar, o bien, vender en el país. Realmente creemos
que esta estrategia puede ser una alternativa importante para que O’Higgins
continúe consolidándose en el rubro de los olivos”, aseguró el Gobernador
Regional, Pablo Silva Amaya.

Un cultivo estratégico en crecimiento

Con más de 4.000 hectáreas destinadas al cultivo de olivos, la Región de
O'Higgins es una de las principales productoras de aceite de oliva en Chile. Este
sector no solo contribuye al dinamismo económico de las zonas rurales, sino que
también impulsa las exportaciones, posicionando al país como un referente en
calidad de productos agropecuarios. Sin embargo, los productores enfrentan
múltiples desafíos, como el impacto del cambio climático, enfermedades
emergentes y la falta de acceso a tecnologías de diagnóstico precoz.

Enfermedades como la causada por Pseudomonas
savastanoi pv. savastanoi, conocida como tuberculosis del olivo, virus, y otras
enfermedades y plagas no diagnosticadas a tiempo pueden comprometer la
longevidad del olivo, la calidad y condición de la producción. A esto se suma la
necesidad de adaptarse a nuevas exigencias de trazabilidad y certificación
sanitaria para acceder a mercados internacionales.

El proyecto, presentado en el Campus Colchagua de la UOH, incorpora el
monitoreo como medida relevante para la prevención de enfermedades en el
cultivo del olivo, así también, integra técnicas como la secuenciación masiva para

identificar virus en olivos y el modelamiento agroclimático para monitorear
enfermedades en tiempo real. Durante el evento, Set Pérez, director del proyecto y
académico del Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales de
la UOH, explicó: “Esto nos permitirá una detección temprana de fitopatógenos que
son emergentes para el cultivo y podrían causar enfermedades que signifiquen
pérdidas considerables en la producción y longevidad de las plantas, como
también la pérdida de calidad organoléptica (color, sabor, textura y aroma) de la
fruta”.

La actividad inaugural incluyó exposiciones sobre las principales problemáticas
fitosanitarias del olivo y sus posibles soluciones, además de la presentación de la
página web del proyecto, un recurso diseñado para capacitar y conectar a los
productores con avances científicos.

Los olivicultores presentes valoraron la iniciativa como una oportunidad única para
modernizar sus prácticas y enfrentar los desafíos del sector. Carmen Gloria
Catalán, productora de olivas de la comuna de Marchigüe, indicó que “este tipo de
proyectos nos ayuda mucho, ya que, nos entrega el conocimiento y las
herramientas para tener una buena producción y entregar un producto de mejor
calidad a nuestros consumidores. Además, nosotros no contábamos con un
agrónomo asesor especialista en olivos ya que son muy escasos y que la
Universidad de O’Higgins se acerque a nuestra comuna para ayudarnos nos
parece maravilloso, estamos muy agradecidos”.

Con una duración de tres años, el proyecto tiene como meta capacitar a más del
50% de los olivicultores de la región, implementar estrategias fitosanitarias
efectivas y generar información clave que posicione a O'Higgins como líder en
producción sostenible de olivos. Este esfuerzo promete ser un modelo replicable
para otras regiones del país. Para más información visitar la página www.efis-
uoh.cl

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